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鉄のフライパン

一月に買った、鉄のフライパン。
使いやすくて、気に入っている。テフロン加工のフライパンは
使っているうちに、剥がれてくるからイヤ。
鉄のフライパンは、使ったらすぐに洗剤なしで洗って、火に
かけて水分を飛ばす。その後に少量の油をフライパンの表面に
塗っておく。こうすると鉄に油がなじんで、焦げ付きが少なく
なってくるらしい。
こうやって、道具を「育てる」っていいな~ ^_^

でも先日・・・、やってしまった。
フライパンを使った後、水につけたまま一晩おいてしまった。
後で洗おうと思いつつ、その日は疲れててすかっり忘れてしまったのだ。
次の日、洗うと食器洗いのスポンジが真っ黒!手も真っ黒!
洗った後、ペーパーで拭くとこれまた真っ黒!
どうしよう・・・。製造元に問い合わせてみた。
水につけっぱなしにしたせいで、鉄の表面が腐食してしまったらしい。
でもまた油をよくなじませてから使えば、問題ないとのこと。
試しに卵焼きを焼いてみた。
卵焼きに黒い汚れも付かず、焦げ付きもなく、その後洗っても汚れが
出なかった。

あーよかった・・・。
これからは、ちゃんと手入れします。

ちなみに 私が使っている、鉄のフライパンはこちら→鉄エンボスフライパン

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Comment

amei

わかるわ~。一生物っていうか使い捨てでないものっていいよね。私もIKEAで買った中華鍋が意外によくて愛用中です。
  • URL
  • 2008/03/16 22:09

Yangmei

IKEAのキッチン用品って けっこうええのあるよな!
我が家では、まな板を愛用中。
  • URL
  • 2008/03/17 09:28

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